Elizondo Salazar, Jorge AlbertoJiménez Castro, José Pablo,2016-11-112021-06-142016-11-112021-06-142012https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/2495Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2012El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el aprovechamiento de los nutrientes nitrógeno (N) y fósforo (P) importados a los sistemas de producción lecheros, a través de alimentos balanceados, subproductos agroindustriales, fertilizantes y suplementos minerales, para la producción de leche y ventas de animales. El aprovechamiento de nutrientes se evaluó en 11 fincas, ubicadas en diferentes regiones del país y se comprendieron datos de los años 2009 y 2010. Para cada uno de los insumos utilizados, se calculó el ingreso de N y P de acuerdo a los porcentajes de materia seca, proteína cruda, N2 y P. Posteriormente, se calculó la salida de los nutrientes a través de la producción de leche y la venta de animales. La entrada de nutrientes fue expresada como (entrada N-P (g)/leche producida (kg)). El promedio de entrada de N durante los años 2009 y 2010 fue de de 16,87 g.kg-1; mientras que el promedio de entrada de P durante el 2009 y 2010, fue de 3,75 g.kg-1. La proporción de entrada de N por alimentos y fertilizantes durante los años en estudio, fueron de 78,90 y 21,10%, respectivamente. Mientras que la proporción de entrada de P por alimentos, fertilizantes y suplementos minerales fue de 76,92; 10,20 y 12,88%, respectivamente; indicando que para ambos nutrientes, la alimentación es la principal vía de ingreso a las fincas. La salida de N a través de la producción de leche y la venta de animales, representan en promedio el 35,44 y 2,36%, respectivamente, sobre el total de nutrientes ingresados; mientras que la salida de P a través de la producción de leche y las ventas de animales representan en promedio 22,78 y 2,42%, respectivamente.spaABONOS Y FERTILIZANTESALIMENTOS PARA ANIMALESAPROVECHAMIENTO DE RESIDUOSFINCAS - COSTA RICAFOSFOROINDUSTRIA LECHERALECHE - PRODUCCIONLECHE - PRODUCCION - ASPECTOS AMBIENTALESLECHE - VALOR NUTRITIVONITROGENOPRODUCCION ANIMALSUELOS - CONTENIDO DE FOSFOROSUELOS - CONTENIDO DE NITROGENOAprovechamiento del nitrógeno y fósforo importados en alimentos, fertilizantes y suplementos minerales en fincas para la producción de leche en Costa Ricaproyecto fin de carrera