Estudio del contenido de metales en conservas vegetales producidad en el pais

Cargando...
Miniatura

Fecha

1983

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Páginas

Resumen

Se evaluó el contenido de cobre, estaño, hierro, manganeso y zinc por espectroscopia de Absorción Atómica con muestras frescas de arveja, palmito, piña en trocitos y jugo de piña. Se encontró que el proceso de preparación de estos vegetales afocto el contenido de dichos metales. Se estudió el efecto que producen el tiempo y la temperatura de almacenamiento sobre al contenido de cobre, hierro, estaño, Ranganoso y zinc en las conservas de arvoja, palmito, jugo de piña, piña con trocitos y garbanzos envasadas con botes de hojalata. Se demostró que la temperatura no tiene efecto en la concentración de cobre, manganeso y zing de ninguna de las conservas. El contenido de hierro en la conserva de palmito y de jugo de piña y el de estaño en las conservas de piña en trocitos y jugo de piña si aumentó. El tiempo de almacenamiento no provecó variaciones en el contenido de cobre y de marganeso de las conservas estudiadas. Se hicieron evidentes cambios de la concentración de zinc en todos los prodoctos de hierro en las conservas de palmito y de jugo de piña y de estaño en las conservas de piña en trocitos y jugo de piña. En la conserva de jugo de piña la norma de 5ppm para el contenido de zinc se superó solo durente el primer mes de almacenamiento y la de hierro de 15 ppm se superó entre el tercer y cuarto mes de almacenamiento de 37°C. El almacenamiento de la conserva el juego de piña por 21 días en el refrigerador, una vez abierta la lata, provocó un incremento en la concentración de hierro y estaño. A partir del quinto día de rerigeración la norma de 15 ppm para hierro se superó. Se determinó la concetración de plomo en las conservas vegetales almacenadas por 6 meses a 37°C y su contenido fue inferior al permitido por las diferentes legislaciones: 0,3 ppm a 0,5 ppm en jugos y el 1 ppm a 2ppm em conservas vegetales.

Descripción

Tesis (licenciatura en tecnologia de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Carrera en Tecnología de Alimentos, 1983.

Palabras clave

CONSERVACION DE ALIMENTOS

Citación

Enlace

Extensión

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024