Diseño de una planta para el beneficio de cacao en la zona de Quepos

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1989

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Resumen

Este proyecto de graduación tuvo por objeto el diseño de una planta beneficiadora de cacao en la zona de Quepas, que aumentara la calidad de las almendras beneficiadas a un costo razonable, existentes, de acuerdo a las posibilidades económicas. Se definieron sistemas de recolección, transporte, fermentación, secado, empaque, almacenamiento y control de calidad que garantizaran, de acuerdo a las posibilidades económicas, un adecuado tratamiento poscosecha de alta eficiencia operacional. Se propuso un diseño que incluye: - Cajones en escalera parcial para la fermentación del cacao recolectado y quebrado (en baba). - Plataformas de madera con techo móvil para el pre-secado solar. - Plataforma CEPEC de circulación forzada de aire caliente, por la combustión de leña, para el secado artificial de las almendras fermentadas o pre-secadas. Área para el empaque y almacenamiento del cacao seco. Área para el almacenamiento de la leña. La distribución de planta se propuso de forma que se permitiera el transporte rápido y eficiente de materiales entre las diferentes etapas del proceso. Una vez instalada la planta deberán realizarse una serie de corroboraciones e funcionamiento desde forma que se sientan investigaciones para su adecuado la perspectiva de costos y calidad, de las bases para el establecimiento de plantas similares en otras zonas productoras del país.

Descripción

Proyecto de graduación (licenciatura en tecnología de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Carrera Interdisciplinaria en Tecnología de Alimentos, 1989.

Palabras clave

CACAO

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SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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