Diseño de un sistema de producción de búfalos en pastoreo en la zona sur del país y la fabricación de productos cárnicos y lácteos

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2015

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Resumen

Toda idea de negocio debe tener un objetivo central, que permita establecer una visión empresarial y que constituya un objetivo de permanente crecimiento. En este proyecto empresarial, se tiene como visión, el desarrollo de un modelo de negocio que se adapte a los recursos y condiciones del entorno rural de la zona sur de Costa Rica, con el objetivo de desarrollar variedad de fuentes de trabajo, que integren un fortalecimiento económico en la zona. De esta manera se identifica una oportunidad empresarial, la cual se justifica y analiza de forma general en el primer capítulo del proyecto. Se toma en consideración, las características particulares de la carne y la leche, donde se pueden distinguir varias fortalezas respecto a su homólogo el vacuno. La carne de búfalo posee 55% menos de calorías y 40% menos de colesterol, siendo estos aspectos trascendentales en la publicitación de los productos. A nivel lácteo, la característica principal por la cual se paga a los productores, es la grasa de la misma; donde una búfala lechera brinda una leche con 7,6% de grasa, una vaca lechera tiene un valor de 3,5% de grasa. Además, la leche de búfala posee de un 17% a un 24% menos de colesterol, a pesar de su alto nivel de grasa. Tomando en consideración que los productos bufalinos tienen características superiores a su homólogo, se realiza un estudio estadístico con el objetivo de identificar si estas características, se ven reflejadas en el consumo de los mismos. De esta manera, se observa que desde inicios de este siglo el crecimiento es sostenido; a nivel cárnico se tiene un 26,0% de alza en el consumo y a nivel leche entera de búfala, el crecimiento es de un 46% según datos de la FAO. Los aspectos relacionados con la productividad, son vitales en un negocio para poder obtener los mayores beneficios de rentabilidad. En productos cárnicos, los aspectos de mayor importancia son...

Descripción

Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2015

Palabras clave

ADMINISTRACION INDUSTRIAL, BUFALO DE AGUA, CARNE DE BUFALO - PRODUCCION - COSTA RICA, DISEÑO DE PRODUCTOS, LECHE DE BUFALA, NUEVAS EMPRESAS - COSTA RICA, SISTEMAS DE PRODUCCION

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Extensión

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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