Experiencia profesional en el Servicio de Nutrición del Hospital Dr. Fernando Escalante Pradilla, Pérez Zeledón, en el período de octubre 2016 a abril 2017

Cargando...
Miniatura

Fecha

2017

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Páginas

Resumen

La intervención nutricional en el ámbito hospitalario forma parte importante del tratamiento integral que se brinda a los pacientes, y puede colaborar de manera significativa en la evolución clínica de las diferentes patologías que estos presentan. El objetivo principal de esta Práctica Dirigida fue fortalecer las habilidades y destrezas como profesional en Nutrición, mediante la participación en actividades relacionadas con su quehacer diario en el Hospital Dr. Femando Escalante Pradilla, durante los meses de agosto 2016 a abril 2017. Durante la práctica, se realizaron intervenciones nutricionales a un total de 1054 pacientes, de los cuales 284 corresponden a pacientes hospitalizados y 770 a aquellos que asisten a la consulta externa. Además, se formó un grupo de consulta nutricional grupal para niños con sobrepeso y obesidad, se brindaron sesiones educativas a grupos con patologías específicas, se realizaron capacitaciones en inocuidad alimentaria para el personal del Servicio de Nutrición y se efectuó la modificación del ciclo de menú actual, mediante la variación en las opciones ofrecidas tanto al personal como a los pacientes hospitalizados, así como la inclusión de algunas nuevas preparaciones. Finalmente se elaboró una herramienta para el control de ingesta de alimentos de los pacientes hospitalizados y se brindó la capacitación oportuna al personal encargado de implementarla. La realización de la práctica dirigida, permitió desarrollar a través de la experiencia, las habilidades necesarias para desenvolverse en las diversas áreas en que participa el nutricionista clínico en un centro hospitalario, favoreciendo así el crecimiento personal y profesional, complementando los conocimientos obtenidos durante los años universitarios, y llevándolos hasta la realidad actual.

Descripción

Práctica dirigida (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2017

Palabras clave

COCINA PARA ENFERMOS, EDUCACION NUTRICIONAL - PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA), NUTRICIONISTAS - PRACTICA PROFESIONAL - PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA), PACIENTES DE HOSPITAL - NUTRICION - PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA)

Citación

Enlace

Extensión

Colecciones

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024