Evaluación de los ingredientes activos clorpirifós+cipermetrina, extracto de aceites naturales, extracto esencial de ajo y novaluron como alternativa a la aplicación de endosulfán para el control de broca (Hypothenemus hampei) en el cultivo de café (Coffea arabica) en Ujarrás, Cartago
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2015
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Resumen
Una de las principales plagas en el cultivo de café es la broca, Hypothenemus hampei Ferrari (1867) tomado de Le Pelley 1968 (Coleoptera: Curculionidae), la cual genera pérdidas de calidad física y organolépticas del grano, esto se ve reflejado en menores ingresos para la cadena cafetalera. Este trabajo de investigación busca una alternativa al uso del endosulfán en el manejo de plagas insectiles en café, certificado por la norma Rainforest Alliance. Se evaluaron los siguientes productos: Capsoil 9,82 EC, BRALIC® 10 EC, AK- 42® 22 EC y Rimon® 12,5 EC. Los productos que presentaron el mejor control de broca con diferencias estadísticas significativas (P < 0,05) fueron el Capsoil en dosis de 1; 1,5 y 2 L/ha así como el AK-42® aplicado a una dosis de 1 L/ha, comparado con los tratamientos Bralic®, Rimon® y testigo. A pesar de que el Capsoil en sus diferentes dosis al igual que el AK-42® dieron los mejores resultados, se recomienda el uso del Capsoil a dosis de 1 L/ha como mejor alternativa en el control de la broca, ya que tiene un costo de ¿36.535/ha comparado con el Ak-42® 1 L/ha que tiene un costo de ¿41.068/ha.
Descripción
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015
Palabras clave
CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS - COSTA RICA, INSECTICIDAS DE ORIGEN VEGETAL