Evaluación del estado de madurez a cosecha, empaques de atmósfera modificada (MAP) y dosis de 1-MCP (1-metilciclopropeno) (EthylBlock 0,14%) sobre la vida útil y calidad de frutas de mango (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins para exportación

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2015

Autores

Corrales Valverde, Daniel Alejandro

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Resumen

Se realizaron tres ensayos en mangos variedad Tommy Atkins para exportación con destino a Europa con el objetivo de evaluar el efecto del estado de madurez a cosecha, tipo de empaques para atmósfera modificada y dosis de 1-MCP sobre la vida útil y calidad de frutas. La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Tecnología Poscosecha del Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica. El primer ensayo consistió en la aplicación de 1-MCP en dosis de 300, 600, 900 y 1200 nl/l así como de un control sin aplicación de 1-MCP, esto sobre cuatro estados de madurez al 0, 5, 15 y 25% de madurez de pulpa de mangos variedad Tommy Atkins. Luego de la aplicación de los tratamientos se almacenaron las frutas a 10-12 °C y 85-90% HR por un periodo de 13 días (Simulación de transporte), una vez transcurrido este tiempo se trasladaron las frutas a temperatura ambiente y se evaluó cada dos días el color de cáscara, el % de severidad de enfermedades, la firmeza de pulpa, el contenido de sólidos solubles, el % de acidez titulable el hue y croma de la pulpa. El segundo ensayo consistió en la evaluación de una dosis de 1-MCP a 300 nl/l sobre dos estados de madurez al 0% y al 15% de madurez de pulpa de mangos variedad Tommy Atkins esto antes y después de la simulación de transporte. Se procedió de la misma forma que para el primer ensayo en cuanto a las condiciones de almacenamiento y a las evaluaciones de las variables. El tercer ensayo consistió en la evaluación de 1-MCP en dosis de 600 y 900 nl/l así como un control sin la aplicación de 1-MCP, esto sobre frutas de mango con estados de madurez al 15 y al 25% y tres empaques MAP 152, 225, 312 así como un control sin empaque. Se procedió de la misma forma que para el primer ensayo en cuanto a las condiciones de almacenamiento y se evaluó cada dos días color de cáscara, hue y croma de la pulpa, firmeza de pulpa, además se evaluó al inicio y al final del ensayo...

Descripción

Tesis (licenciatura agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015

Palabras clave

ALIMENTOS -- CONSERVACION, MANGOS, MANGOS - CONSERVACION - TECNICAS, MANGOS - EMPAQUETADO, MANGOS - ENFERMEDADES Y PLAGAS, MANGOS - MADURACION - TECNICAS, MANGOS - TECNOLOGIA POSCOSECHA, MANGOS - TRANSPORTE

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