Diseño e implementación de los documentos requisito correspondientes a los capítulos: revisión por la Dirección y Gestión de los Recursos de la Norma ISO 22000: 2005, y validación de la eficacia del procedimiento de limpieza y desinfección de las mesas del área de procesamiento de la empresa Industrias Alserro S.A.

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2010

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Resumen

Se diseñaron e implementaron los documentos requisito correspondientes a los capítulos 5 y 6: Revisión por la Dirección y Gestión de los Recursos de la norma ISO 22000:2005, para lo cual se hizo un diagnóstico inicial del estado de la documentación basado en el análisis del informe de auditoría de la norma ISO 22000:2005 realizado por el Equipo de Calidad del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, y utilizando la herramienta de López (2001) con la cual se determinó un 0% de desarrollo en la documentación relacionada con los capítulos mencionados al inicio del proyecto. Se determinó la necesidad de diseñar el manual de inocuidad de los alimentos, sumado al diseño e implementación de los siguientes documentos con sus respectivos registros: procedimiento para la revisión por la dirección del sistema de la gestión de la inocuidad de los alimentos, procedimiento para garantizar la provisión de recursos necesarios para establecer, implementar, mantener y actualizar el sistema de la gestión de la inocuidad de los alimentos, disposiciones para la comunicación externa e interna, descripciones y especificaciones de los puestos de trabajo de los miembros involucrados en tareas propias del control de la inocuidad, procedimiento para la atención de quejas de clientes, procedimiento para la preparación y respuesta ante emergencias, disposiciones de responsabilidad y autoridad de contratación de asistencia externa y los lineamientos para la actualización e identificación de requisitos legales y reglamentarios. Asimismo, se definió, comunicó e implementó la política de inocuidad de los alimentos en coordinación con el Equipo de Inocuidad de los Alimentos de la empresa. Se realizó una evaluación para determinar el nivel de conocimiento del personal sobre la política, con lo cual se obtuvo un 58% de los colaboradores con nota de aprobación satisfactoria, resultado que permite demostrar que la organización debe reforzar...

Descripción

Práctica dirigida (licenciatura en tecnología de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2010

Palabras clave

ALIMENTOS - MANIPULACION, CONTAMINACION DE ALIMENTOS, INDUSTRIAS ALSERRO S.A. (COSTA RICA) - FABRICACION Y CONSUMO, ISO 22000:2005 - NORMAS

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SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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