Análisis bacteriológico de alimentos de alto riesgo de contaminación expendidos en el Parque Nacional de Diversiones San José, Costa Rica
Cargando...
Archivos
Fecha
1993
Autores
Director
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Publicador
Páginas
Resumen
Se analizaron 50 muestras de tres tipos de alimentos considerados de alto riesgo sanitario, elaborados y expendidos en el Parque Nacional de Diversiones, ubicado en la Provincia de San José, Cantón Central, Distrito La Uruca. Los productos seleccionados fueron: granizados, refrescos naturales y ensaladas de frutas. El estudio se realizó durante 30 semanas, entre los meses de abril y noviembre de 1992, analizándos e un total de 150 muestras de los alimentos indicados, en busca de detectar y cuantificar coliformes totales y fecales (bacterias termotolerantes), Escherichia coli, Salmonella sp, Shigella sp y Staphylococcus aureus. La metodología de análisis empleada fue la descrita en el Standard Methods, citadas en el Compendiurn of Methods, for the Microbiological Examination of Foods (26) Microorganisrns in Foods (12) y en Bacteriological Analytical Manual (28). La investigación reveló resultados comp arativamente diferentes a los encontrados en otros estudios efectuados en otras ferias de San José, ya que si bien las ensaladas de frutas y los refrescos naturales presentaron un 96% y 74% de positividad respectivamente de coliforrnes fecales, los los granizados demostraron una buena calidad microbiológica dada su baja contaminación (0% de positividad de Coliforrnes fecales); esto favorece el bienestar de los consumidores del Parque Nacional de Diversiones, y en particular de un sector muy importante de la población nacional: la infantil.
Descripción
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 1993
Palabras clave
BACTERIOLOGIA DE ALIMENTOS - PARQUE NACIONAL DE DIVERSIONES (SAN JOSE, COSTA RICA), RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. - PARQUE NACIONAL DE DIVERSIONES (SAN JOSE, COSTA RICA)