Caracterización de tres factores abióticos asociados a la translucidez de la fruta de piña (Ananas comosus) variedad golden (MD-2) en el cantón de Buenos Aires de la provincia de Puntarenas, Costa Rica
Cargando...
Archivos
Fecha
2022
Director
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Publicador
Páginas
Resumen
Esta investigación evaluó el efecto de tres factores abióticos asociados a la translucidez de la fruta de piña (Ananas comosus) variedad MD-2, en la zona sur de Costa Rica durante el año 2020. Se establecieron trece tratamientos al azar con el algoritmo de aleatorización de Excel producto de la combinación factorial de diferentes gradientes de precipitación (40 mm, 60 mm y 80 mm diarios), radiación atenuada con sarán (con sarán 30%=CS y sin sarán 30%= SS), calcio con Calbit- C CaO, al 21.7% (con calcio = +Ca y sin calcio = -Ca). Se utilizaron 130 plantas de segunda cosecha que fueron establecidas en un área de invernadero de 95,75 m2. Las aplicaciones del riego y de Ca se realizaron en las semanas 36, 38 y 40 del año 2020. Se evaluaron las variables de respuesta de peso, color, grados brix, tamaño, firmeza interna y externa de la fruta, así como la translucidez después de la cosecha. Las variables de color, tamaño, grados brix y firmeza no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. En el caso del peso, los tratamientos con mayor precipitación (80 mm diarios) presentaron piñas más pesadas, así como una relación directamente proporcional entre el peso y la translucidez. La interacción riego x translucidez resultó que a mayor riego mayor translucidez. El peso de la fruta respecto a la radiación y el calcio fue mayor a los niveles altos de ambos factores. En el caso de la interacción triple translucidez x riego x calcio no hubo diferencias significativas. De acuerdo con la relación de la translucidez con el riego y el calcio, las plantas con riego 80 mm y sin sarán presentaron la mayor translucidez.
Descripción
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Palabras clave
CALCIO COMO FERTILIZANTE - EFECTOS FISIOLOGICOS, CLIMATOLOGIA AGRICOLA, CULTIVOS DE INVERNADERO - EVALUACION, PIÑA - CALIDAD, PIÑA - FISIOLOGIA POSCOSECHA - BUENOS AIRES (PUNTARENAS, COSTA RICA), PRECIPITACION ATMOSFERICA - EFECTOS FISIOLOGICOS, RADIACION SOLAR - EFECTOS FISIOLOGICOS