Determinación de la diversidad de la microbiota intestinal asociada al pepino de mar Holothuria (Halodeima) inornata, Semper, 1898 (Holothuriida: Holothuriidae) en Costa Rica

Cargando...
Miniatura

Fecha

2022

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Páginas

Resumen

La microbiota intestinal se define como la comunidad de bacterias, archaeas y microorganismos eucariotas que habitan en el intestino de un hospedero. Esta comunidad forma un sistema dinámico relacionado con el desarrollo del sistema inmune, protección contra patógenos, fisiología y alimentación del hospedero, favoreciendo la salud del mismo. Cuando se toman en cuenta genes y metabolitos relacionados con la microbiota, se habla de microbioma. Los pepinos de mar son organismos exclusivamente marinos que pertenecen a la clase Holothuroidea, del filo Echinodermata. Poseen papeles ecosistémicos importantes como depredadores, herbívoros y presas, contribuyen con la transferencia de energía y oxigenación del ecosistema marino, reducen la estratificación de sedimentos, mejoran la productividad de la biota del bentos y amortiguan la acidificación oceánica. La microbiota intestinal de los pepinos de mar participa en la generación de metabolitos y enzimas que les permiten aumentar la tasa de asimilación de materia orgánica, excreción de fósforo inorgánico y nitrógeno. La microbiota intestinal podría ejercer un rol importante sobre las funciones ecológicas de los holoturoideos. De acuerdo a la literatura consultada, a la fecha no existen estudios de microbiota intestinal en organismos marinos en Costa Rica. En esta investigación se describe la diversidad microbiana del intestino del pepino de mar Holothuria (Halodeima) inornata Semper, 1968, mediante metagenómica, estrategia independiente de cultivo. Para caracterizar la comunidad bacteriana se utilizó la secuenciación masiva del gen 16S ARNr. Se trabajó con 8 organismos de un arrecife rocoso submareal del Pacífico Norte de Costa Rica. Este estudio de H. inornata determinó que se obtiene ADN de mejor calidad cuando se utiliza RNAlater para el almacenamiento de las muestras...

Descripción

Tesis (licenciatura en biología con énfasis en biotecnología y biología molecular)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Biología, 2022

Palabras clave

ADN, BACTERIOLOGIA INTESTINAL, METAGENONICA, PARASITOS INTESTINALES, PEPINOS DE MAR

Citación

Enlace

Extensión

Colecciones

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024