Dinámicas temporales de las emisiones de dióxido de carbono del suelo en el cultivo de piña (Ananas comosus)

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2023

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Resumen

La emisión de dióxido de carbono (CO2) del suelo es considerado el componente más importante del ciclo de carbono (C) y representa el mayor flujo de este elemento hacia la atmósfera. Los cambios en el uso del suelo y las perturbaciones en el ecosistema tras la conversión de un bosque a un sistema agrícola tienen consecuencias sobre las propiedades del suelo, la concentración y el almacenamiento de carbono orgánico en el suelo. Por lo tanto, en este estudio el objetivo fue identificar el efecto de los sistemas de producción de piña convencional y orgánico, sobre la emisión de CO2 como un indicador de la actividad microbiana en el suelo, comparando el flujo de CO2 de un bosque tropical, una finca de producción convencional y una de producción orgánica. Se investigaron las dinámicas temporales de las emisiones de CO2 del suelo en el cultivo de piña. Se desarrollaron dos etapas en la investigación. En la primera etapa se comparó el flujo de CO2 del suelo y los factores bióticos y abióticos más influyentes en un suelo cultivado con piña bajo un sistema de producción orgánico, y un bosque tropical en condiciones de campo. En la segunda etapa se realizó una incubación de 129 días, en la que se establecieron tratamientos de temperatura (25°C y 30°C) y humedad por capacidad máxima de retención de agua (WHC) (60% y 80%) de los suelos estudiados en la primera etapa y se agregaron suelos bajo un manejo de producción convencional y un suelo en barbecho. Además de la medición del flujo de CO2, se analizó el contenido de carbono lábil en el suelo mediante la metodología colorimétrica de oxidación con permanganato de potasio (POXC), biomasa microbiana y mineralización de nitrógeno. Los resultados de la primera etapa demostraron que, las propiedades físicas y químicas del suelo tienen un efecto directo sobre la respiración en el suelo de un bosque tropical secundario y un suelo de producción de piña orgánica, además...

Descripción

Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2023

Palabras clave

ANALISIS DE SUELOS, CAPTURA DE CARBONO, DIOXIDO DE CARBONO, DIOXIDO DE CARBONO - EXPERIMENTOS DE CAMPO, DIOXIDO DE CARBONO - MEDICIONES, PIÑA - CULTIVO, SUELOS - CONTENIDO DE NITROGENO

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