Determinación de la curva de absorción de nutrientes y curva de crecimiento de dos variedades de malanga (Colocasia esculenta var. esculenta Schott.) en San Juan de Pococí, Limón, Costa Rica

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2022

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Resumen

La malanga es un cultivo del que se tiene muy poco conocimiento, principalmente de su manejo a nivel nutricional, por lo que su producción se ha realizado basada en los programas de nutrición de otros cultivos; mediante los estudios de absorción se puede generar el conocimiento para mejorar la nutrición, el uso eficiente de los nutrientes y aumentar el rendimiento. El objetivo de esta investigación fue elaborar la curva de crecimiento y absorción de nutrientes de dos variedades de malanga (Colocasia esculenta var. esculenta), con el fin de mejorar el manejo nutricional del cultivo y con ello, maximizar su desarrollo y producción. El estudio se realizó en los años 2021 y 2022, en San Juan, distrito de La Rita, localizado en el cantón de Pococí de la provincia de Limón. Se evaluaron mensualmente 10 plantas de cada una de las variedades (Co-02 y Co-51) por 38 semanas. Para el análisis se separaron los tejidos en parte aérea (hojas y peciolos) y parte subterránea (cormo y raíz). Las variables analizadas fueron la altura de las plantas, número, largo, ancho y lóbulo de las hojas, diámetro, peso seco y fresco de los cormos. Las muestras fueron analizadas químicamente a partir de una digestión en HNO3 y determinación por ICP-OES para la cuantificación de P, Ca, Mg, K, S, Fe, Mn, Zn, Cu y B; el N se determinó por la metodología Dumas en un autoanalizador. Ambas variedades mostraron un desarrollo diferenciado, la variedad Co-02 acumuló más N, P, Ca, Mg, K, S, Fe, Cu, Zn y B durante el ciclo. Por su parte la variedad Co-51 acumuló más Mn. La variedad Co-02 presentó mayor absorción en la parte aérea con respecto a la variedad Co- 51; en la parte subterránea la variedad Co-02 fue más acumuladora de nutrientes, excepto en el Mn. El ciclo de la variedad Co-02 fue más corto con respecto a la Co-51; y la variedad Co-02 fue 4 t ha-1 más productiva que la variedad Co-51...

Descripción

Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022

Palabras clave

MALANGA - CRECIMIENTO, MALANGA - LIMON (COSTA RICA), MALANGA - NUTRICION, NUTRIENTES VEGETALES, NUTRIENTES VEGETALES - ABSORCION

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SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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