Evaluación de la morfofisiología de chile dulce (Capsicum annuum L.) variedad Dulcitico en cultivo hidropónico bajo condiciones de invernadero

Cargando...
Miniatura

Fecha

2020

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Páginas

Resumen

Conocer cómo la disponibilidad de agua y nutrientes afecta el comportamiento vegetativo y reproductivo de los cultivos, permite establecer estrategias de manejo para promover las mejores condiciones que permitan expresar su potencial genético de rendimiento, con un uso eficiente de los recursos utilizados. Para ello, es importante cuantificar y estudiar las variables morfofisiológicas de las plantas en respuesta a variaciones en el suministro de agua y fertilizantes, con tal de determinar qué parámetros son los que permiten inducir un buen desarrollo de los cultivos y así, poder obtener altos rendimientos y calidad de los frutos, bajo un suministro adecuado de dichos insumos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del manejo del riego y la nutrición sobre el comportamiento morfo-fisiológico del híbrido costarricense de chile dulce (Capsicum annuum L.) Dulcitico bajo condiciones de hidroponía en un invernadero, ubicado en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar con arreglo bifactorial (3 x 2), para evaluar seis tratamientos que combinaban tres niveles de concentración de nutrientes en solución nutritiva (baja, media y alta) y dos porcentajes de agotamiento hídrico (10% y 30%). Se evaluaron variables vegetativas (área foliar, número de hojas, longitud del tallo, diámetro basal del tallo, pesos frescos y secos de tallos y hojas), reproductivas (número de botones florales, frutos cuajados, aborto floral y peso fresco y seco de flor-fruto verde), fisiológicas (radiación fotosintéticamente activa interceptada, conductancia estomática y temperatura de la hoja) y de producción de frutos (peso de frutos totales, comerciales y de desecho). De acuerdo a los resultados obtenidos, el porcentaje de agotamiento no afectó ninguna de las variables evaluadas y únicamente...

Descripción

Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2020

Palabras clave

CHILE DULCE, CULTIVO HIDROPONICO, CULTIVOS DE INVERNADERO

Citación

Enlace

Extensión

Colecciones

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024