Caracterización nutricional y fermentativa de mezclas ensiladas de corona de piña (Ananas comosus) con guineo cuadrado (Musa sp.) para la alimentación de rumiantes
Cargando...
Archivos
Fecha
2017
Autores
Director
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Publicador
Páginas
Resumen
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar las características nutricionales, fermentativas y el costo de ensilados de corona de piña con cuatro niveles de sustitución de guineo cuadrado. Se realizaron cuatro tratamientos con cinco repeticiones; las mezclas de corona de piña y guineo cuadrado verde fueron hechas en relación 100:0 (1), 85:15 (2), 70:30 (3) y 55:45 (4) respectivamente. Los análisis se realizaron en los laboratorios de bromatología y química del Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica. Se encontró un aumento significativo (p<0,05) en los contenidos de materia seca, digestibilidad in vitro de la materia seca, lignina, pectinas, almidón, carbohidratos no fibrosos y total de nutrientes digestibles conforme se aumentó el nivel de sustitución de guineo cuadrado. Los contenidos de ácido acético, ácido propiónico, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, proteína cruda, cenizas y la capacidad buffer, disminuyeron significativamente (p<0,05) conforme se aumentó el nivel de sustitución de guineo cuadrado. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) para los contenidos de nitrógeno amoniacal, ácido isobutírico, ácido butírico, ácido láctico, extracto etéreo ni para el pH entre las cuatro mezclas evaluadas. Los ensilados de corona de piña con guineo cuadrado son una opción para eliminar los desechos de las piñeras que son un problema de salud pública, además, al tener un alto contenido energético y un bajo costo de producción son una opción económicamente viable para la alimentación de rumiantes.
Descripción
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2017
Palabras clave
BANANOS, ENSILAJE DE PIÑA, FERMENTACION - PROPIEDADES, RUMIANTES - ALIMENTACION Y ALIMENTOS