Diagnóstico del sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en una planta de premezclas vitamínicas, minerales y aditivos para animales en Costa Rica

Cargando...
Miniatura

Fecha

2018

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Páginas

Resumen

Se realizó el diagnóstico del sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control de la empresa DSM Nutritional Products C.R. Esto mediante la revisión de los prerrequisitos, principios del sistema y los riesgos de las materias primas por medio de visitas a la planta, revisión de documentos y elaboración o modificación de la documentación. Como resultado se obtuvo en el caso del diagnóstico de los prerrequisitos, que la empresa presenta 2 no conformidades en higiene y limpieza; debe actualizar 5 procedimientos e implementar 5 en el caso de buenas prácticas de manufactura y cumple al 100% con los prerrequisitos sobre quejas al cliente, trazabilidad del producto, control de químicos, manejo integrado de plagas, programa de proveedores aprobados y especificaciones de materias primas. Con respecto a los principios del sistema se reevaluó cada uno de ellos verificando los peligros y riesgos en cada una de las etapas del proceso de producción, dejando evidenciado los cambios en los documentos internos de la empresa. En el caso de los análisis de las materias primas se obtuvo que de 142 estudiadas, el mayor porcentaje corresponde a los aditivos, ya que representan un 50% del total, estos sean de cualquier tipo o perteneciente al grupo funcional de compuestos de oligoelementos, presentan como principales riesgos las Dioxinas y PCB’s así como contaminantes inorgánicos, compuestos nitrogenados y los metales pesados. Como parte del diagnóstico, se realizó una revisión del Punto Crítico de Control analizando los registros y el monitoreo en los últimos dos años, donde se demuestra que la no conformidad es en un mínimo porcentaje, indicando por ello que los controles llevados durante todo el proceso de producción aseguran la calidad de las premezclas bajo el sistema APPCC

Descripción

Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2018

Palabras clave

ALIMENTOS PARA ANIMALES - ANALISIS, ALIMENTOS PARA ANIMALES - CONTROL DE CALIDAD, ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL, CONTAMINACION DE ALIMENTOS PARA ANIMALES, CONTAMINACION DE ALIMENTOS PARA ANIMALES - PREVENCION, PROCESAMIENTO DE ALIMENTO PARA ANIMALES - EVALUACION

Citación

Enlace

Extensión

Colecciones

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024