Evaluación de biotipos de canales comerciales ovinas conforme al mercado costarricense
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Fecha
2020
Autores
Montero Salas, Daniela
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Resumen
Se realizó un estudio en tres plantas de procesamiento para la obtención de datos de canales ovinas con el objetivo de proponer una herramienta visual de clasificación que permitiera establecer un estándar de canal comercial para el mercado costarricense. Igualmente se planteó definir si las características morfométricas en cuanto al sexo, edad y peso afectaban el desarrollo muscular y cantidad de grasa en las canales ovinas cosechadas. Se muestrearon 95 canales ovinas de distintas razas, edades y procedencia, a las cuales se les tomaron datos de peso vivo, canal caliente, rendimiento en canal, sexo, edad dentaria, conformación muscular (según la escala EUROP de la Unión Europea), grosor de grasa dorsal en canales calientes y canales frías, cobertura de grasa y muestras de carne para la obtención del color en el músculo longissimus dorsi, y también se tomaron fotografías a las canales para su posterior análisis. Se obtuvo un promedio para el peso vivo, canal caliente, rendimiento de la canal y el grosor de grasa subcutánea medido entre la 12va y 13va costilla a 11 cm de la línea media dorsal de la canal de 38,3 kg, 17,2 kg, 45% y 7,1 mm, respectivamente. Durante el proyecto se observó una baja presencia de hembras cosechadas y utilizando la escala de clasificación de canales de la Unión Europea (escala EUROP) se obtuvo 86 canales con conformación de clase P y solo 9 canales de conformación O. Se cuantificó el color en la escala de color CIELab obteniendo valores promedios de 40,57 (L*), 13,12 (a*) y 17,32 (b*). Se estimó el nivel de asociación entre la edad y las dimensiones de la escala de color obteniendo una baja correlación negativa para L* (R= -0,32) y b* (R= -0,215) y una baja correlación positiva para a* (R= 0,04). Se midió la diferencia entre los valores de grosor de grasa en canales calientes y el grosor de grasa en canales frías para el 18,9% del total de ...
Descripción
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2020
Palabras clave
CARNE DE OVEJA - CALIDAD, CARNE DE OVEJA - CLASIFICACION, CARNE DE OVEJA - COMERCIO - COSTA RICA - EVALUACION, CARNE DE OVEJA - PRODUCCION - COSTA RICA - EVALUACION