Desarrollo de un Sistema de Verificación de Origen para implementar el uso de un sello de trazabilidad en el aguacate (Persea americana) cultivar Hass
Cargando...
Archivos
Fecha
2015
Autores
Director
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Publicador
Páginas
Resumen
El objetivo del presente proyecto fue desarrollar un Sistema de Verificación de Origen que permitiera implementar el uso de un sello de trazabilidad en el aguacate (Persea americana) cultivar Hass, para diferenciar la fruta producida en Costa Rica de la importada. La implementación del plan piloto se llevó a cabo con Apacoop R.L. en la zona de los Santos, con una muestra de 15 productores élite de aguacate Hass y contemplando sus dos plantas de acondicionamiento y empaque, ubicadas en Santa Cruz de León Cortés y El Abejonal. Se diagnosticó el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas y las Buenas Prácticas de Manufactura, en base al instrumento de verificación de la Dirección de Calidad e Inocuidad del Consejo Nacional de Producción. A partir de los resultados obtenidos se elaboraron los instrumentos de trazabilidad para los productores y las plantas de acondicionamiento y empaque de Apacoop R.L., y el protocolo de regulaciones generales para la verificación de origen del aguacate Hass 100% Producto de Costa Rica, definiendo las regulaciones generales para su distribución en los distintos puntos de venta. Se evidenció un incremento en los porcentajes de cumplimiento de los puntos críticos en las evaluaciones realizadas, así como la corrección de las no conformidades señaladas. El uso de registros permitió la trazabilidad del producto desde la finca hasta los puntos de venta, estableciendo exitosamente el Sistema de Verificación de Origen. Sin embargo, se determinó que el uso del Sello de Trazabilidad 100% Producto de Costa Rica en el aguacate Hass, continuaría limitado por su calidad, la cual refleja la poca persistencia en cuanto a la aplicación de BPA's y BPM's.
Descripción
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015
Palabras clave
AGUACATE - CALIDAD - COSTA RICA, AGUACATE - COMERCIO - COSTA RICA, AGUACATE - PRODUCCION - COSTA RICA, CONTROL DE ALIMENTOS - COSTA RICA, DENOMINACION DE ORIGEN - COSTA RICA, MARCAS DE PROCEDENCIA - COSTA RICA