Efecto de dos niveles de proteína cruda y suplementación con hidroxianálogo de metionina en el desempeño productivo de vacas lecheras

Cargando...
Miniatura

Fecha

2014

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Páginas

Resumen

Veinte vacas multíparas de la raza Holstein, con un promedio 138 ± 11 días de lactancia, 33,3 ± 3,67 kg de leche y 656,83 ± 46,05 kg de peso vivo (PV), fueron agrupadas de acuerdo a días de lactancia y número de parto. Dos niveles de proteína cruda en la dieta (estándar 15,8% y alto 16,6%) con o sin suplementación de hidroxianálogo de metionina HMTBA (25 g de MFPTM, NOVUS International Inc., USA) fueron estudiados en un arreglo factorial 2 x 2. Producción láctea, composición láctea y nitrógeno ureico en leche (NUL) fueron determinados. Adicionar HMTBA permite incrementar la metionina metabolizable de 2,19% a 2,70% y 2,10% a 2,55% en los niveles estándar y alto de proteína cruda. No se observaron interacciones entre el nivel de proteína cruda y suplementación de HMTBA. No se observaron diferencias significativas en producción leche, ni leche corregida al 4% de grasa. Sin embargo la producción de leche corregida al 4% de grasa incrementó de 26,15 kg a 27,43 kg en el nivel estándar de proteína cruda y disminuyó de 32,93 kg a 30,40 kg en el nivel alto de proteína cruda. No se observó diferencias significativas en la composición y producción de grasa y proteína láctea en ambos niveles de proteína cruda. Sin embargo se obtuvo una tendencia positiva (P<0,10) en composición de grasa y proteína láctea al adicionar el aditivo al nivel estándar de proteína cruda. La concentración de proteína láctea incrementó de 2,87% a 2,96% con 15,8% PC y disminuyó de 2,98% a 2,88% con 16,6% de PC. La concentración de grasa láctea incrementó de 3,21% a 3,56% y disminuyó de 3,21% a 3,14% conforme incrementó el nivel de proteína cruda en la dieta. Alimentar las vacas con alto nivel de proteína cruda incrementó significativamente (P<0,05) el valor de NUL de 18,33 a 20,70 mg/dL. No se encontraron diferencias en el valor de NUL al adicionar HMTBA (P>0,05). Ampliar el número de repeticiones ...

Descripción

Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2014

Palabras clave

AMINOACIDOS EN LA NUTRICION ANIMAL, GANADO LECHERO - ALIMENTACION Y ALIMENTOS, METIONINA, PROTEINAS EN LA NUTRICION ANIMAL, SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES

Citación

Enlace

Extensión

Colecciones

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024