Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) con énfasis en la atención nutricional de personas adultas con exceso de peso, 2019
Cargando...
Archivos
Fecha
2020
Autores
Director
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Publicador
Páginas
Resumen
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), es un espacio académico, mediante el cual la Escuela de Nutrición propone y ejecuta diversas metodologías educativas y de atención nutricional en temas de salud, permitiendo al estudiante la capacitación y la adquisición de destrezas y habilidades propias del nutricionista, en el manejo de la población con enfermedades crónicas no transmisibles. La experiencia profesional permitió la realización de actividades para la prevención, educación y tratamiento nutricional de personas adultas con exceso de peso, mediante consulta individual y grupal y participando en talleres, medios de comunicación y producción de materiales educativos desde enero hasta julio del 2019. Se atendieron 86 pacientes en la consulta individual, mayoritariamente adultos, de los cuales 74.42% presentaron sobrepeso u obesidad. La consulta grupal tuvo un total de 16 participantes, quienes redujeron de forma significativa su peso corporal (-2.2 kg), IMC (-0.86 kg/m2 ), % de grasa (-1.4%) y circunferencia de cintura (-5.3 cm), con mejoras en sus conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias. Se participó en un taller de promoción de alimentación saludable y actividad física, una charla sobre nutrición y cáncer; se publicaron tres videos y seis imágenes de la Campaña de Concientización sobre la Sal para la página de Facebook, se elaboraron cinco artículos científicos para la plataforma web, tres cápsulas de radio y dos materiales educativos en 3D. Para la actividad de investigación se actualizó la consulta grupal "Adelgace Comiendo Sanamente". Esta experiencia mejoró y desarrolló destrezas y habilidades para la consulta nutricional
individual y grupal y estimuló la creatividad y formas de comunicación para el proceso de
educación nutricional.
Descripción
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2020
Palabras clave
EDAD ADULTA - NUTRICION, EDUCACION NUTRICIONAL - COSTA RICA, ENFERMEDADES CRONICAS - ASPECTOS NUTRICIONALES, OBESIDAD - ASPECTOS NUTRICIONALES, SERVICIOS DE SALUD PARA LA COMUNIDAD, Universidad de Costa Rica. Escuela de Nutrición. Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario