Valoración nutricional de los rastrojos de piña (Ananas comosus) como una alternativa forrajera de bajo costo para la alimentación del ganado

Cargando...
Miniatura

Fecha

2008

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Páginas

Resumen

Se determinó la composición nutricional de los rastrojos de piña (hojas, hijos y tallo) tanto frescos como ensilados, para obtener una mejor apreciación de los componentes de la planta y comprobar si pueden ser utilizados en la alimentación de animales rumiantes. El ensilaje del material se realizó mediante la técnica de microsilos, donde se establecieron diferentes combinaciones de melaza con pulpa de cítricos deshidratada (fuentes de carbohidratos) y un control absoluto sin aditivos. La composición nutricional de los rastrojos de piña tanto los frescos como los ensilados, se afectó de acuerdo a la adición de carbohidratos y al tipo de carbohidrato. El contenido de PC, FON, FDA, lignina, cenizas, N-NH3/NT, capacidad buffer y pH fue menor al incrementar los niveles de carbohidratos añadidos. Por otra parte el contenido de MS, EE, DIVMS, CNF, NDT y el resto de las fracciones energéticas se concentró al aumentar la inclusión de fuentes de carbohidratos. Sin embargo la composición nutricional de los rastrojos de piña se puede comparar a la de los pastos tropicales y los ensilados obtenidos al almacenar distintos forrajes producidos en el trópico. Los rastrojos de piña ensilados con más de 15% de pulpa de cítricos deshidratada presentaron un contenido de energía similar al que presentan los ensilados de maíz. Además se elaboró una estructura de costos para comparar la elaboración de los ensilados de rastrojos de piña respecto al valor que tienen los ensilados de maíz, siendo los primeros menos costosos ya sea por kilo de materia fresca o por kilo de materia seca.

Descripción

Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2008.

Palabras clave

APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS, ENSILAJE DE PIÑA, GANADO - ALIMENTACION Y ALIMENTOS, PIÑA - INVESTIGACIONES, PIÑA - VALOR NUTRITIVO

Citación

Enlace

Extensión

Colecciones

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024