Práctica dirigida en la finca y granja Loma Bonita en Pavones de Turrialba, dedicada a la producción de huevo comercial y leche caprina y bovina

Cargando...
Miniatura

Fecha

2008

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Publicador

Páginas

Resumen

El presente es un informe de la Práctica Dirigida realizada en la Finca y Granja Loma Bonita, ubicada en Pavones de Turrialba, que se dedica a la explotación de huevo comercial y producción de leche caprina y bovina. En el módulo caprino se trabajó en el aspecto reproductivo, para lo cual se procesó la información de registros y se determinó las épocas del año en las cuales se presenta la mayor cantidad de celos en las cabras, de febrero a abril y de agosto a noviembre es cuando se presenta la época de monta, además se implementó controles de peso de las cabritas en desarrollo, se evaluó la dieta consumida respecto a los requerimientos en las diferentes etapas fisiológicas, se midió el consumo de alimento y su porcentaje de rechazo, además se participó de las actividades de rutina en el manejo de la cabreriza. En bovinos se evaluó la dieta y se recomendó un cambio en la fórmula de concentrado utilizada, así como en las cantidades ofrecidas a los animales, además se contabilizó el consumo de materia seca de las vacas en producción y secas, se realizó análisis bromatológicos de la mezcla de morera y King grass que se ofrecía a las vacas y de igual manera que con los caprinos se participó en el manejo cotidiano. Fueron realizados análisis de leche de los bovinos y caprinos para determinar la composición y calidad de la leche que se produce en la finca, el contenido de sólidos totales promedio de las vacas fue de 12,98%, mientras que el de las cabras fue de 12,27%. Durante dos meses de la práctica, se realizó estimaciones de la disponibilidad de forraje de morera tal y como se utiliza en la finca, que incluye hojas y tallos, el promedio de las estimaciones en kilogramos de biomasa verde producido por hectárea por año fue de 80205, también se determinó el consumo diario de forraje por parte de los bovinos y caprinos, 1215 y 350, 12 kilogramos en materia verde ...

Descripción

Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2008.

Palabras clave

HUEVOS - PRODUCCION - PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA), LECHE DE CABRA - PRODUCCION - PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA), GALLINAS - ALIMENTACION Y ALIMENTOS - PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA), CABRAS - ALIMENTACION Y ALIMENTOS - PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA), GANADO LECHERO - ALIMENTACION Y ALIMENTOS - PAVONES (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA)

Citación

Enlace

Extensión

Colecciones

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

© Todos los derechos reservados, 2024