Aislamiento y caracterización de Candida spp. en el personal hospitalario del Hospital San Juan de Dios
Cargando...
Archivos
Fecha
2007
Autores
Director
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Publicador
Páginas
Resumen
Las personas que se encuentran internadas en hospitales y en unidades de cuidados intensivos son pacientes que presentan un estado de salud delicado y son más susceptibles a las infecciones por hongos oportunistas que la población general. La presencia de levaduras en las manos, uñas y cavidad oral del personal hospitalario, especialmente aquellos que trabajan en las unidades de cuidados críticos, puede ser una importante fuente de infección para estos pacientes. En esta investigación se describen las especies de levaduras halladas en un grupo de 77 trabajadores del Hospital San Juan de Dios, y la caracterización de dichas especies por su crecimiento a 37°C, producción de tubo genninativo, fosfolipasas y proteinasas, y su sensibilidad in vitro al fluconazol. El 72.7% de los participantes resultaron positivos por el aislamiento de levaduras. La especie aislada con mayor frecuencia fue Candida parapsilosis, seguida de C. albicans y en tercer lugar C. famata. El hallazgo de estos resultados insta a mejorar las acciones preventivas y correctivas para el manejo de los pacientes, a ser más estrictos en cuanto a las normas de aseo y a promover en otros centros hospitalarios que se continúen realizando este tipo de estudios, evitando así los brotes nosocomiales por transmisión horizontal.
Descripción
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2007.
Palabras clave
CANDIDA ALBICANS - ASPECTOS HIGIENICOS, INFECCIONES NOSOCOMIALES - FACTORES DE RIESGO - PREVENCION Y CONTROL