Programa de Posgrado en Gerencia Agroempresarial
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Ítem Análisis de factibilidad para el establecimiento de una subasta ganadera bovina acorde a los principios de bienestar animal en la Región Brunca(2005) Castro Meneses, Cristina Beatriz; Díaz Gutiérrez, Carlos LuisEl presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la factibilidad del establecimiento de una subasta ganadera bovina acorde a los principios de bienestar animal en la Región Brunca. Para tal propósito se desarrollaron los estudios complementarios que permitieran determinar la viabilidad de ejecutar un proyecto los cuales correspondieron al estudio de mercado, técnico, ambiental, organizacional y legal, financiero y por la particularidad del estudio sobre la contemplación y adecuación con base en los principios de bienestar animal se desarrolló un capítulo que permite aclarar lo que tal concepto engloba a nivel de sector cárnico bovino desde la perspectiva de una subasta. El estudio de mercado permitió ratificar la posibilidad real de la ejecución del servicio por medio del análisis e identificación de los agentes o submercados que estarán estrechamente relacionados al proyecto que corresponden al proveedor, competidor, distribuidor y el consumidor. El desarrollo del estudio técnico se orientó a determinar la cuantificación de la inversión y costos del proyecto previo a la puesta en marcha y a definir las necesidades durante el horizonte de vida del mismo referente a las inversiones. Este estudio considera el desarrollo de lo que corresponde a la tecnología de diseño acorde a los principios de bienestar animal. El estudio ambiental se desarrolló de manera estrecha con todos los beneficios que atañen un manejo acorde al bienestar de los animales con la infraestructura diseñada para tal efecto. El estudio organizacional y legal permitió la identificación de los requerimientos administrativos y legales del establecimiento en cuestión los cuales no difieren de los que deben de cumplir proyectos de servicios agropecuarios. El último estudio desarrollado y el cual permite determinar la viabilidad financiera sobre los beneficios que generaría el proyecto para el inversionista...Ítem Creación de la Corporación Láctea Nacional como figura jurídica(2005) Uhrig Martínez, Alexander; Díaz Gutiérrez, Carlos LuisEl propósito del presente estudio es ofrecerle a la C h a r a Nacional de Productores de Leche (CNPL) y al sector lácteo nacional en general una propuesta seria con contenido jurídico, que la ayude a convertirla en un ente publico no estatal, con el fin de lograr llevar a cabo sus objetivos, por medio del cobro de contribuciones parafiscales por parte de los productores e industriales del sector lácteo. Cabe aclarar que ningún texto de ley es perfecto desde su inicio, más tomando en cuenta que el sector lácteo costarricense nunca ha contado con la creación de un ente publico no estatal como el que se pretende; pero si es un texto perfectible con base en un procedimiento y estrategia de elaboración como la hecha en este caso. Para competir con éxito en el entorno actual, sera necesario alcanzar un claro consenso entre los actores de la cadena sobre los factores que permitan el desarrollo integral del sector. Históricamente la actividad lechera costarricense ha tenido la capacidad y visión para hacerlo en forma oportuna. Con esta iniciativa, ha llegado el momento de hacerlo nuevamente, y aprovechar una coyuntura, como es la implementación de una agenda complementaria al Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, Estados Unidos y Republica Dominicana, para fortalecer el sector y garantizarse un futuro promisorio.Ítem Estudio de prefactibilidad para la implementación de un restaurante de comidas cárnicas con un servicio de alto valor agregado(2005) Feoli Peña, Carolina; Díaz Gutiérrez, Carlos LuisEl estudio de prefactibilidad para el establecimiento de un restaurante de carnes propone u11 restaurante de especialidad, con alto valor agregado en servicio, atención, sabor, variedad de menú y ambiente. Se planea ofrecer degustaciones de bocas de carnes no tradicionales, como estrategia para lograr diferenciación y posicionamiento en la mente del consumidor. Se dirige este servicio a un segmento de mercado de clase socioeconómica inedia o alta, incluyendo en este estrato a ejecutivos o cenas de negocios. En una encuesta de opinión se obtuvo un 85% de personas con intención de visita en reuniones con amigos o familiares y también en cenas o almuerzos de negocios. Existen otros restaurantes de carnes en el sector oeste de la ciudad de San José, aunque ninguno de estos ofrecen platillos con carnes no tradicionales como conejo, cordero, etc. Se estima que se podría recibir 60 personas diariamente. El proceso inicia en el momento que ingrese el cliente al establecimiento y comprende los procesos de toma de la orden, ofrecimiento de bocas, servir los platos, auto servicios de acompañamientos y ensaladas, buena atención y el cobro de la factura. Para la puesta en marcha se requiere invertir en equipamiento, alquiler y remodelación, pruebas de cocina, promoción y publicidad, por $19.45 1.730,14. Dentro de los rubros de operación se contempla seis personas a cargo: un administrador, un chef, un asistente de cocina, un misceláneo y dos meseros; gastos de alquiler y servicios públicos. La estimación de ingresos se basa en un precio promedio por plato de $4.367 y en proyección de la demanda, El horario de funcionamiento es de once de la mañana a once de la noche, manteniendo cerrado de tres de la tarde a cinco de la tarde entre semana, seis días a la semana. El personal se organizaría para realizar un turno de trabajo. Este tipo de establecimiento debe cumplir con las normas...Ítem Plan de negocios para el Centro de Recreación y Capacitación La Legua(2006) Arroyo Blanco, Nelson; García Barquero, Manuel EnriqueA nivel mundial la actividad turística se ha convertido en una de las industrias más importantes de la economía, este fenómeno se empezó a ver en Costa Rica desde mediados de la década de los ochenta. Costa Rica es un país que se ha posicionado a nivel mundial como uno de los destinos preferidos, gracias a su biodiversidad y a la estabilidad política. Actualmente se están empezando a desarrollar varios proyectos de agroturismo, el cual es considerado como una variación del turismo rural, este tipo de turismo tiene una serie de ventajas que le permiten al agricultor mitigar la problemática que ha vivido el sector agrícola en los últimos años, ya que le permite realizar una diversificación de sus ingresos sin abandonar la actividad agrícola, reduciendo las migraciones del campo a la ciudad y promoviendo el desarrollo rural. En el presente trabajo se realizó un diagnóstico general del sector turístico a nivel nacional y los resultados obtenidos muestran que es un sector que se encuentra en constante crecimiento, esto a pesar de que la infraestructura del país está imponiendo una serie de restricciones que podrían, en el mediano y largo plazo, afectar su crecimiento. El análisis de los turistas nacionales y extranjeros permite determinar que los clientes objetivos del Centro de Recreación y Capacitación La Legua serán todas las personas con edades inferiores a los 49 años, que cuenten con las capacidades físicas de movilizarse para observar y participar de algunas de las labores que se realizan en la finca. Después de analizar los gustos y preferencias de los turistas nacionales y extranjeros se propone una oferta de productos y servicios que diferencian al nuevo negocio de los competidores que ofrecen bienes similares o sustitutos en la zona de Puriscal. En su etapa inicial el negocio estará enfocado principalmente a la atención del turista nacional y conforme...