Agronomía
Examinar
Examinando Agronomía por Autor "Alizaga López, Ramiro E."
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Dispersión del contenido de humedad del grano de arroz evaluada con el medidor Kett PQ510 y su relación con la eficiencia del secado en la industria arrocera(2013) Morales Quirós, Alejandro José ,; Alizaga López, Ramiro E.La presente investigación se realizó en la industria arrocera Coopeliberia R.L., ubicada en la provincia de Guanacaste, en los laboratorios del Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Universidad de Costa Rica (U.C.R) y el Laboratorio de Control de Calidad de la Corporación Arrocera Nacional (CONARROZ). Los objetivos fueron determinar la aplicabilidad del determinador de humedad de granos individuales Kett PQ-510, para la toma de decisiones con respecto a variables fundamentales como el atemperado durante el proceso de secado de granos de arroz, evaluar las diferencias entre variedades en cuanto a la dispersión de humedad en los granos a la cosecha, así como asociar la dispersión de humedad con los rendimientos de molino y calidad final del arroz. También se realizó la verificación de este equipo relacionando los datos con el método directo de determinación de humedad del horno de convección y con el medidor Dickey John GAC 2100. De acuerdo con los resultados obtenidos con el método directo de determinación de humedad y con el Dickey John GAC 2100, el medidor Kett PQ510 es muy confiable para la determinación del contenido de humedad de granos de arroz en granza. También se determinó que con humedades de cosecha superiores a 16 %, a menor dispersión de humedad entre los granos, mayor es el rendimiento de grano entero. Además se observó que la dispersión de humedad no está directamente relacionada con el contenido de humedad del grano y que la dispersión ideal al momento de la cosecha es de aproximadamente 1,0 %. La información obtenida con el medidor de humedad PQ510 muestra que la secadora recíclica o intermitente permite reducir la dispersión de humedad del grano que viene del campo hasta niveles adecuados de dispersión para almacenarlo y conservar la calidad del mismo.Ítem Influencia de diferentes tipos de empaque sobre la calidad física y sensorial de café pergamino de primera durante el almacenamiento(2014) Méndez Barrientos, Jorge Isaac; Alizaga López, Ramiro E.La presente investigación se realizó en el beneficio de café del señor Miguel Castro ubicado en el distrito de San Pedro, cantón de Poás, Provincia de Atajuela (1200 metros sobre el nivel del mar) y en el Laboratorio de Control de Calidad del Centro de Investigaciones en Café (CICAFE). Los objetivos fueron determinar la influencia de diferentes modalidades de empaque sobre la calidad física y sensorial de café pergamino almacenado durante seis meses. Se evaluó los cambios físicos en cuanto a densidad, contenido de humedad del grano y porcentaje de granos blanqueados, así como cambios sensoriales de aroma, cuerpo y acidez; además con base en los resultados se elaboró la curva de calidad de café para las condiciones del ensayo. El almacenamiento tradicional del café, utilizando sacos de fibra natural, no protegió al grano del deterioro de la calidad provocado por la temperatura y humedad relativa en la bodega durante el almacenamiento. El empleo de bolsa de polietileno negro de baja densidad, espesor (0,02032 mm), dentro de un saco de polipropileno o de kenaf, preservó mejor la calidad durante los seis meses de almacenamiento, mientras que el mayor deterioro de calidad se, observó en café empacado en saco de kenaf. El contenido de humedad del grano fue la variable más sensible a los cambios en la humedad relativa y al tipo de empaque utilizado, mientras que la densidad del café prácticamente no se alteró. la calidad sensorial durante los primeros tres meses de almacenamiento en la época seca se mantuvo en niveles óptimos, declinando rápidamente con el inicio de las lluvias. El café almacenado en bolsa de polietileno negro de baja densidad no presentó blanqueo del grano y preservó mejor la calidad física y sensorial.